Сайт переехал, новый адрес: www.fern-flower.org


Нашли ошибку?

Дефекты съемки

Фото Описание



Название: Пыль/снег/мга
Описание: Отражение вспышки на частичках пыли или атмосферных осадках, которые находятся вне фокуса.
Феномен: НЛО, привидения, плазмоиды и т.п.


Источник: http://shkolazhizni.ru

Название: Фризлайт или световое граффити
Описание: Техника рисования светом при фотосъёмке на длинной выдержке. Рисовать его нужно в ночных сумерках или же в тёмном помещении. Регулируется три параметра: выдержка, диафрагма и светочувствительность. При любительской съемке подобных эффектов чаще всего пользуются только выдержкой. Она позволяет фиксировать след от движущегося светящегося объекта. Этот же прием можно использовать двигая не источник света, а фотоаппарат.
Феномен: НЛО, привидения, "загадочные фигуры" и т.п.
Источник: http://shkolazhizni.ru


Источник: http://www.liveinternet.ru

Источник: http://tvernews.ru

Название: Плотный предмет вне фокуса при съемке со вспышкой
Описание: Отражение вспышки на относительно плотных предметах, которые находятся не в фокусе в момент фотографирования. Это могут быть насекомые, ветки и т.п. Часто подобные изображения проявляются на видео, например, при уличной съемке камерой слежения с ИК-подсветкой. Подсветка отражается на насекомом (чаще всего пауке, который сплел паутину перед камерой), находящемся близко к объективу.
Феномен: НЛО, привидения, "загадочные фигуры" и т.п.


Источник: http://blog.a-theism.com

Название: Насекомые и птицы в полете
Описание: Это видеографический артефакт, в основе которого лежит несоответствие между скоростью видеосъемки и частотой взмахов крыльев насекомых. По существу, на каждый видеокадр выпадает несколько взмахов крыльев насекомого, что при просмотре выглядит "стрелой", снабженной по своей длине выпуклостями. При движении насекомого его полупрозрачное тело кажется "стрелой", а вибрации крыльев создают видимость выпуклостей. При желании, этот эффект может воспроизвести любой человек, у которого есть видеокамера и опыт съемок летающих насекомых, находящихся на определенном расстоянии от камеры" (Р.Кэрролл "Энциклопедия заблуждений"). Это описание также относится и к съемке птиц в полете.
Феномен: Скайфиш, летающие стержни, НЛО
Источник: http://blog.a-theism.com


Источник: http://a-gorbatovsky.livejournal.com

Название: Капля на объективе
Описание: Чаще это маленькая точка на фотографии, похожая на зависший металлический шарик. Реже - это достаточно большое размытое пятно. Цвет, яркость и наличие блика зависит от цвета отраженного источника освещения, фона съемки и формы капли.
Феномен: НЛО, привидения, "загадочные фигуры" и т.п.


Источник: http://interesting-things.ru

Источник: http://www.lensart.ru

Название: Источники света вне фокуса
Описание: Боке – эффект размытия, который наблюдается на части фотографии, находящиеся вне фокуса. Оно полностью зависит от формы диафрагмы. Отдельно стоит упомянуть о боке в виде "бублика". Вне зоны фокуса, каждая светлая точка становится диском. С одним объективом этот диск оказывается светящимся равномерно, с другим — ярче по краям, с третьим — в центре. Часть объективов визуально приближают такие точки к камере, другие — отдаляют. Зеркально-линзовые телеобъективы создают боке в виде «колечек».
Феномен: НЛО, привидения, "загадочные фигуры" и т.п.
Источник: http://interesting-things.ru и http://evtifeev.com


Источник: http://lepser.ru


Название: Длинная выдержка
Описание: Использование длинной выдержки при съемке движущегося объекта позволяет добиться "эффекта призрака". Фон получается резким, а объект размытым. Степень размытия объекта зависит от выдержки и скорости его движения. Подобный эффект можно получить, если объект некоторое время находится в кадре неподвижно, а затем быстро из него исчезает - при этом объект может быть как размытым, так и четким, но прозрачным, в зависимости от движения объекта или его части.
Феномен: Привидения, "загадочные фигуры" и т.п.
Источник: http://lepser.ru


Деструкция, или разложение фотоэмульсионного слоя

Ретикуляция

Отслойка фотоэмульсии

Царапины на эмульсии

Потертости или абразивные повреждения

Физические дефекты «мокрого процесса»

Загрязнения

Биоповреждения

Оптические дефекты

Пленки различного типа

Повреждения механического характера
Источник: http://www.photoages.ru

Название: Дефекты на старых фотографиях
Описание: Дефекты принято разделять по следующим критериям.
  1. По месту локализации на негативе. Дефект может располагаться на носителе (в данном случае на стекле), на самой эмульсии либо на эмульсионном слое. Это могут быть сколы, трещины, глубокие царапины и т.д.
  2. По происхождению. Это могут быть разного рода механические повреждения и загрязнения (инородные предметы на поверхности эмульсии, пыль, следы пальцев, желатиновые или жировые загрязнения, высохшие затеки воды, красители); дефекты оптического характера, которые были зафиксированы на фотоэмульсии во время фотосъемки (блики внутренней поверхности объектива; паразитарные засветки; блики, образованные лепестками держателей пластин в кассетах).
  3. По характеру проявления дефектов на изображении. Дефекты негативов различаются по:
  • форме;
  • структуре;
  • размеру (в зависимости от площади кадра);
  • уровню яркости (оптическая плотность);
  • яркостному профилю;
  • степени прозрачности дефекта (непрозрачные, прозрачные, с переменной или краевой прозрачностью);
  • месту локализации дефекта на насыщенных информацией зонах снимка и степени детализации маскируемого участка.
1. Деструкция, или разложение фотоэмульсионного слоя.
Процесс этот может быть вызван совершенно разными факторами, однако в результате может случиться полная деструкция эмульсионного слоя (в данной ситуации — желатиновая бромсеребряная эмульсия), пятна высолов (то есть налеты соли на поверхности эмульсионного слоя — тиосульфат натрия, сернистое серебро, сульфит алюминия и прочие). Форма деструкции эмульсии зависит от этапа ее разложения. Например, характерные пятна пены вокруг пузыря самого разного размера. Как правило, такие пятна встречаются в сочетании с отслойками и утратами фотоэмульсии, могут возникать трещины в форме крыла бабочки, спирали с волнами или радиальные трещины. Гнезда начального разложения слоя эмульсии небольшого размера — от 0,5 до 3 мм правильной округлой формы с яркостным профилем в форме колокола или буквы «М» и темным или светлым ореолом. Частью разложения может быть и пятно высола с порошкообразным налетом разной консистенции и цвета.
2. Ретикуляция — нарушенная целостность эмульсионного слоя со сморщиванием и растрескиванием.
По мере старения негатива в таких местах наблюдается отслойка фотоэмульсии, что дает ветвистые разрывы на изображениях (так называемые листья папоротника, или морозные узоры, и другие варианты подобных рисунков). Чаще всего причиной ретикуляции становятся жировые загрязнения растворов или воздействие влаги на слабозадубленные эмульсии. Ретикуляция возникает и вследствие повторного дубящего воздействия на уже задубленные эмульсии. Влияние может оказать и высокая температура или химическое воздействие. При начальной стадии ретикуляция может выглядеть как множество пятен неправильной формы, размер которых достигает 4–5 мм.
3. Отслойка фотоэмульсии.
Процесс старения негатива вызывает снижение адгезионных свойств подслоя, что в результате и провоцирует отслаивание эмульсионного слоя от носителя (в частности, стекла). Ломкость и образование трещин может вызывать пересыхание фотоэмульсии. Степень отслойки зависит от набухания, наличия пузырей и деформаций, которые могут дать определенный оптический шум небольшой площади (0,5–3 мм) либо участки с утратой фотоэмульсии. Зачастую отслойка фотоэмульсии сочетается с ретикуляцией. Форма таких дефектов может быть в виде зигзага, крыла бабочки или спирали с волнами.
4. Царапины на эмульсии.
Чаще всего они выглядят как светлые полосы на поверхности. Смешанные царапины (по эмульсии и стеклу) оставляют темные элементы на светлой полосе самой царапины. Царапины на стекле негатива проявляются как темные полосы. Форма таких дефектов может быть прямолинейной, дугообразной, зигзагообразной или концентрической.
5. Потертости или абразивные повреждения.
Это конгломераты множества мелких «волосяных» царапин, которые имеют концентрическую или хаотическую структуру либо сетчатый вид. Это может быть и матирование верхнего эмульсионного слоя или носителя (появляется избыточный оптический шум). Размеры повреждений разные — от минимальных до полнокадровых.
6. Физические дефекты «мокрого процесса».
Это может быть утрата, пузыри или сползание фотоэмульсии. Для данного вида дефектов характерно «волнообразное размытие краев». Чаще всего размер таких дефектов варьируется от 3 до 15 мм — это следы отпечатка пальца или пинцета во время касания к фотоэмульсии. К дефектам «мокрого процесса» принято относить и следы пузырей воздуха, и следы залипания этих пузырей на поверхности в растворах в случае их неравномерного воздействия на эмульсионный слой. Как итог — на изображениях появляются пятна от воздушных пузырьков округлой формы.
7. Загрязнения.
Это могут быть пятна жира, желатиновые загрязнения, отметины от пальцев, пыль, которая попала на фотоэмульсию до экспонирования и экранировала во время съемки, а также волокна текстиля, клей, остатки бумаги, красители и любые другие инородные предметы, которые по тем или иным причинам зафиксировались на носителе.
8. Биоповреждения.
В большинстве случаев повреждения такого рода спровоцированы микромицетой — плесенью на эмульсионном слое, которая появилась до деструкции эмульсии.
9. Оптические дефекты.
В частности, отсутствие резкости негативного изображения по причине неточного фокусирования либо недостаточной глубины резкости, смазанность изображений объектов, находящихся в движении, смещение контуров (эффект сдвоенности) изображения в результате сотрясения фотоаппарата; паразитарные засветки, рефлексы, возникающие при съемке объектов с блеском, блики внутренних поверхностей объектива, тени, создаваемые лепестками держателей пластин в кассетах. Блики или засветки чаще всего имеют овальную, расходящуюся пирамидальную или дугообразную формы. Размеры варьируются от маленьких точек до полнокадровых засветов.
10. Пленки различного типа (коллодионного серебра, дихроическая и краевая вуали) на самой эмульсии, которые влияют на оптические свойства изображения.
11. Повреждения механического характера (сколы, трещины, фрагментирование и т.д.), вызвавшие нарушение целостности носителя и эмульсии.
Феномен: НЛО, привидения, "загадочные фигуры" и т.п.
Источник: http://www.photoages.ru


Источник: http://ru.wikipedia.org

Название: Многократная экспозиция или мультиэкспозиция
Описание: Специальный приём в фотографии, который заключается в том, что один и тот же кадр экспонируется («фотографируется») несколько раз.
Эффект изначально был легко достижим при использовании центрального затвора на камерах большого формата. С развитием фототехники и автоматизацией процесса фотосъёмки возможность экспонировать кадр дважды чаще всего убирали из камер, защищая невнимательного фотографа от случайной порчи кадра (совмещённый взвод затвора и перемотка плёнки). Тем не менее многие современные среднеформатные камеры и 35-мм камеры профессионального уровня включали в себя опцию мультиэкспозиции для творческих приёмов.
Для цифровых фотоаппаратов эффект можно реализовать с помощью графических редакторов путём сложения разных снимков, либо с помощью многократного использования импульсного света за время одной выдержки. В первом случае творческие возможности заметно шире, например часть кадра может быть намеренно затемнена на части экспозиций, что позволяет, к примеру, несколько раз изобразить в кадре одного и того же человека.
Феномен: НЛО, привидения, память пространства и т.п.
Источник: http://ru.wikipedia.org


Источник: http://www.chuhloma.ru

Название: Соляризация
Описание: Полное или частичное обращение тонов фотоизображения в результате переэкспонирования. Если экспозиция фотоматериала чрезмерна и выходит за пределы линейного участка характеристической кривой, оптическая плотность изображения становится обратно пропорциональной количеству падавшего на фотоэмульсию света. При этом на участках, где происходит подобный «пересвет», оптическая плотность тем меньше, чем больше экспозиция. Причиной соляризации в пленочной фотографии считают окисление центров скрытого фотографического изображения нейтральными атомами свободных галогенидов, образующихся при большой экспозиции на микрокристаллах галогенидов серебра в фотографической эмульсии. Существует этот эффект и в цифровых фотоаппаратах.
Феномен: НЛО, привидения и т.п.
Источник: http://ru.wikipedia.org





Название: Блик
Описание: Блик это элемент светотени. Световое пятно на ярко освещённой выпуклой или плоской глянцевой поверхности. Возникает вследствие зеркального или зеркально-диффузного отражения яркого источника света, чаще всего солнца, на предмете. Также бликом называют яркие пятна на фотографии, возникшие вследствие переотражения света в линзах объектива.
Феномен: НЛО, привидения, память пространства и т.п.
Источник: http://ru.wikipedia.org



Название: Артефакты сжатия
Описание: При сжатии с потерями могут быть заметны искажения изображения, звука, видео и т. д., определяемые используемым алгоритмом. Так, например, артефакты сжатия JPEG и MPEG при большом коэффициенте сжатия представляют собой прямоугольные поля одного цвета, которые могут принимать довольно крупный размер в одноцветных областях изображения, или иные визуальные недостатки (превращение мелких движущихся деталей изображения в квадраты, полосы, а однородных участков в неоднородную массу с выраженными фрагментами и т.п.)
Феномен: НЛО
Источник: http://ru.wikipedia.org


Источник: http://www.bugaga.ru


Название: Панорамная фотография
Описание: В частности, фотография, полученная путем технологии сборки панорам из отдельных кадров (при этом она может иметь небольшой угол обзора и стандартное соотношение сторон). При совмещении серии кадров могут получаться различные эффекты - обрезка части фигуры, дублирование частей и подобное.
Феномен: НЛО, привидения, "загадочные фигуры","загадочные существа", мутанты и т.п.
Источник: http://ru.wikipedia.org


Источник: http://vrntube.ru

Название: Малая частота записи кадров видео
Описание: Существуют разные режимы съемки видео для различных камер слежения. В частности, они могут различаться количеством кадров в секунду. Их может быть как больше стандартных 25, так и меньше. Режимы с уменьшенным количеством кадров в секунду часто используются в видеорегистраторах и уличных камерах для экономии места на жестком диске. При этом частота записи кадров может достигать даже одного кадра в несколько минут. При такой съемке ряд быстро движущихся объектов может быть не заметен или размыт.
Феномен: НЛО, привидения, полтергейст, неизвестные существа и т.п.


Источник: https://productforums.google.com

Название: Дефекты на спутниковых снимках
Описание: Для получения цветных фотографий необходимо делать по два снимка. Один – черно-белый, высокого разрешения, а второй меньшего разрешения, но цветной. В дальнейшем полученный цветной снимок растягивают и накладывают на черно-белый как текстуру. Такие действия необходимы потому, что из-за различного преломления световых лучей разного спектра при проходе через атмосферу сразу цветной снимок высокого разрешения из космоса сделать не получится. Эти особенности формирования изображения практически не заметны на стационарных объектах, но хорошо различимы, когда в кадр попадают быстродвижущиеся объекты, например, самолеты или машины.
Про эти и другие дефекты на спутниковых снимках можно прочесть в полной статье
Феномен: НЛО, привидения, неизвестные существа и т.п.


Источник: https://geektimes.ru

Название: Призраки в Canon EOS 7D
Описание: В цифровой камере Canon EOS 7D в 2009 году был интересный глюк. На отдельных кадрах могли быть заметны едва уловимые «призраки». Феномен проявлялся в скоростном режиме (continuous mode) и при съёмке быстро движущегося тёмного объекта на ярком фоне. Сейчас, вероятно, глюк уже устранен, но есть вероятность его появления в других моделях фотоаппаратов.
Феномен: НЛО, привидения, неизвестные существа и т.п.
Источник: https://geektimes.ru


Выражаем благодарность:
  • Анне Ф. за предоставление фотографии блика

Добавить комментарий

CKEditor

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.